Домашнее вакуумирование продуктов с техникой Miele
Вакуумирование продуктов – секрет сохранения их свежести и вкуса. Отсутствие воздуха в вакуумной упаковке создает среду с замедленными процессами окисления, а размножение бактерий при этом практически прекращается, так как большинству бактерий для жизни и роста требуется кислород, а герметичная упаковка надёжно защищает еду от проникновения воздуха.
Также в вакууме еда защищена от посторонних запахов и влаги. Это не просто продлевает срок хранения в 2-3 раза, но и позволяет сохранить естественную клеточную структуру, аромат и вкус продукта, сохраняя его практически изначально свежим.
Вакуумная упаковка – это гарантия сохранения всех питательных веществ, витаминов и аминокислот продуктов. В вакууме мясо, сыры, колбасы, овощи, ягоды и фрукты остаются не только вкусными, но и полезными.
Секреты профессиональных кухонь и пищевых производств уверенно перебираются на домашние кухни – с использованием вакууматоров Miele можно не только сохранить пищу в холодильнике гораздо дольше, – новые вакууматоры расширяют возможности использования сохранённой пищи и открывают новый изысканный метод приготовления блюд.
Принцип работы вакуумного упаковщика
Технически, польза вакууматора состоит в том, что этот прибор с помощью маленького насоса откачивает воздух из пакета, в который помещают скоропортящиеся продукты, и запаковывает пакет с помощью нагревательного элемента. Благодаря тому, что из пакета удалён воздух, замедляется процесс развития бактерий, и пища хранится гораздо дольше. Хранение, разумеется, происходит в холодильнике или морозильной камере, но при этом на кусочках не образуется ледяная корка, что также очень удобно, если нужно быстро разморозить кусочки мяса или нарезку овощей.
Прибор уже получил большое распространение на обычных кухнях. Стандартные бытовые вакууматоры работают от сети, они лёгкие и компактные. В корпусе небольшого прибора находятся насос, нагревательный элемент в виде сваривающей планки. Край пакета, готового к откачиванию воздуха, вставляется в специальный вакуумный отсек, на панели управления набирается соответствующая команда, и насос удаляет до 95% воздуха, сжимая содержимое и запаивает краешек.
Расходные материалы – прочные полиэтиленовые мешки – всегда можно приобрести отдельно от прибора.
Что можно упаковывать с помощью вакууматора
Упаковывать вакууматором можно практически все продукты: мясо, рыбу, сыры, овощи, ягоды, зелень. В протёртом виде и целиком. Крупы, сыпучие продукты, орехи, кофе и жидкости, пюре и кусковую нарезку.
Вакууматор «Миле» поможет, когда нужно:
- сохранить сырную, колбасную, фруктовую нарезку прямо со стола после ухода гостей,
- приготовить несколько порций из нарезанных овощей, чтобы ежедневно открывать новый небольшой пакетики и готовить свежий салат за считанные минуты,
- сохранить аромат любимых трав и специй,
- упаковать на долгое хранение крупы,
- собрать продукты для пикника, чтобы на месте просто вскрыть пакет с готовой едой,
- убрать сильно пахнущие – копчёные или солёные продукты, чтобы не допустить смешения ароматов в холодильнике.
Вакууматор Miele от немецкого производителя за несколько минут поможет убрать со стола выпечку или салат – и на следующий день снова открыть их, будто свежеприготовленными.
Дополнительные функции вакууматора
Что ещё, кроме сохранения свежести продуктов, можно сделать с вакууматором? Удивительно, но этот прибор помогает не только «затормозить» время, но и в отдельных случаях ускорить его.
Ускоренное маринование
Например, всем известно, что маринование мяса ускоряется под гнётом. Именно этот лайфхак можно использовать для приготовления шашлыка, только давить на мясо больше не придётся: сложите куски мяса в пакет для вакууматора, залейте маринадом и завакуумируйте на полчаса. При создавшемся давлении маринад быстро пропитает волокна.
Этот фокус работает не только с мясом – таким же способом можно приготовить малосольные огурчики – за счет вакуума соль и пряная смесь быстро отдаст мясу или овощам свой максимум аромата и вкуса.
Сохранение напитков
С помощью вакууматора «Миле» можно сохранить даже напитки. Это особенно важно, когда не хочется, чтоб испортилось дорогое вино. В обычном случае вы затыкаете бутылку пробкой и какое-то, достаточно короткое время, бутылка стоит в холодильнике. Дольше хранить его нет смысла: и воздух уже попал внутрь, и настоящий аромат уже выветрился. Помимо того, что в напитке началось окисление, он точно потерял весь букет – насыщенность вкуса и оттенки запахов. Плотный пакет + прибор для вакуумирования Miele – и алкоголь вполне сгодится для следующей вечеринки.
Приготовление в технике су-вид
Без домашнего упаковщика не обойтись, если вы захотите освоить достаточно новую кулинарную технику «су-вид». При этой технике мясо или овощи, подвергшиеся процессу вакуумирования продуктов, прогреваются прямо в пакете в воде при невысоких температурах. В отличие от обычной варки, при таком способе термообработки в мясе и овощах сохраняется сок, а с ним – максимум полезных веществ, вкус приготовленного блюда более насыщенный, в сравнении с классической термообработкой. Масла для жарки в технике су-вид не требуется.
С упаковщиком Miele таким образом вы завакуумируете для приготовления и тонкие стейки, и целый окорок, и рыбу целиком.
Умная заморозка
С помощью прибора для домашней вакуумации Miele можно сделать зимние запасы в морозильной камере. Упакованные под вакуумом продукты не приобретают посторонних запахов, не перемерзают и не сохнут. При этом места в морозилке вакуумные пакеты с ягодами и грибами занимают в 1,5 раза меньше, чем если бы их замораживали в обычных пакетах. Урожай на всю семью, полный витаминов и целебной летней силы, целиком поместится в нескольких ящиках морозилки.
Приготовить можно и не на всю зиму, а на несколько недель – например, кусочки мяса, фарш, субпродукты, лук и морковку – просто разложите по порциям для заморозки, а в день приготовления супа легко и быстро сварите обед.
Кстати, у различных моделей вакууматоров есть различные режимы сжатия – это нужно для того, чтобы не сжимать с одинаковой силой орехи, ломтики картофеля, мясо и нежные ягоды. Чтобы сохранить консистенцию ягод, перед вакуумированием нужно немного обдать их холодом – засунуть на 10-20 минут в морозильную камеру, таким образом ягоды не повредятся и сохранят форму после разморозки.
Использование в походе
Удобно брать подготовленные порции еды с собой в кратковременные походы. В походе или в кемпинге завакуумированные мясо, хлеб и сыр, макароны и сахар будут защищены от механических повреждений и порчи. Упаковать с помощью вакууматора можно и спички, и документы – лучшего способа оградить их от влаги, пожалуй, не найти.
Для путешественников существуют мобильные механические вакууматоры, не зависящие от сети, или модели, работающие от аккумулятора – такие модели удобны для вылазки на природу на несколько суток, их можно не только зарядить батарейками, но и «подкормить» аккумуляторы от автомобильного прикуривателя.
Насколько вакууматор продлевает срок хранения продуктов?
Сколько могут хранится продукты в вакуумной упаковке? В среднем срок их хранения продлевается в два раза. Но всё, конечно, зависит от свойств продуктов. Например, колбасная нарезка в вакуумном пакете сможет прожить до 25 суток, сырое же мясо, конечно, так долго не сохранится – до 6 дней при температуре +18 градусов. Хлеб можно сохранить свежим до 8 суток без высыхания и образования плесени.
Вакууматоры Miele помогут сохранить не только те продукты, которые мы обычно держим в прохладном месте. Так, крупы и сухофрукты в низких температурах не нуждаются, но в обычных контейнерах и пакетах на них могут напасть насекомые, тогда как в вакуумном пакете им ничего подобного не грозит. Муку, крупу, орехи, сухофрукты, травы, кофе или чай можно хранить и при комнатной температуре, но в тёмном месте.
Как подготовить продукты к вакуумации
Чтобы продукты сохранились дольше, а процесс упаковки их в вакуум был быстрее и комфортнее, стоит воспользоваться полезными советами:
Можно законсервировать в вакуум обычный суп. Как удобнее это сделать? – Заморозить в компактной ёмкости и в вакуумный пакет отправить уже замороженный кусок.
Овощи типа очищенного картофеля, бобов, моркови и брокколи перед упаковкой рекомендуется обдать кипятком, просушить, подморозить в морозилке и только потом вакуумировать. Таким образом вы защитите вакуумный пакет от вздутия в процессе выделения овощами газа.
Вакууматоры Miele – надёжная и стильная бытовая техника, которая открывает современным хозяйкам новые возможности. Вакууматоры Miele идеально вписываются в классические 60-сантиметровые кухонные ниши, занимая в вашей кухне почётное место умной техники.